公育系暨政研所系徽 * 公共事務與公民教育學系暨政治學研究所
學校圖片 :::
banner
:::.首頁 >  系所簡介 > 系徽由來
系徽由來

系徽的元素是由木鐸加上稻穗(社稷)所組成。

木鐸出自於 論語•八佾第三•二十四章:
儀封人請見,曰︰「君子之至於斯也,吾未嘗不得見也。」從者見之。出曰︰「二三子何患於喪乎?天下之無道也久矣﹗天將以夫子為木鐸。」

引用:天下之無道也久矣!天將以夫子為木鐸。
木鐸在這裡作為老師、教育家。木鐸上加一個「公」代表公民教育。 「PACE」代表的是Public Affairs (公共事務) & Civic Education (公民教育),PACE四個字合起來是「一步」,引申為期許公育系的成立,能使台灣的公民社會與公民教育又更往前跨了一大步。

稻穗(社稷)出自於孟子盡心下十四 齊景公問禮樂與社稷:
孟子曰:「民為貴,社稷次之,君為輕。是故,得乎丘民而為天子,得乎天子為諸侯,得乎諸侯為大夫。諸侯危社稷,則變置。犧牲既成,粢盛既潔,祭祀以時,然而旱乾水溢,則變置社稷。」

引用:社稷。社,土地神。稷,五穀之神。引申為國家之義。
稻穗(社稷)在這作為國家、公共事務。稻穗以九為單位,九在中國代表極大數,傳統代表帝王統治,在現代社會即為最高的民主政治之學。

綜合木鐸與社稷就代表:公共事務與公民教育學系暨政治學研究所。

政研所系徽