::: 網站地圖 回首頁 聯絡我們 彰師大首頁 公共事務與公民教育學系
最新消息 計畫介紹 計畫成員 參與課程介紹 活動花絮 志願服務心得 榮譽表現

:::

  計畫形象圖片:資源整合、課程模式、專業深化與國際視野是本計畫之特色

 

  :::

計畫介紹

 

* 計畫理念

本校教學卓越計畫強調以學生為教育主體,有鑑於網路化、教育M型化與全球化等重要社會變遷趨勢所帶來的新挑戰,本計畫致力於提供學生足以因應前述趨勢的教育內涵。因此本計畫一方面協助學生進行生涯探索,協助其在新挑戰中定位發展方向,另一方面則希望培養在此社會變遷趨勢下所需的公民素養。在生涯發展上,重視整合本校素有成效之生/職涯輔導系統與職場的需求與回饋,在公民素養培養上,則以品德、社會正義、環境、資訊、美學等當代核心素養為指標,並強調從服務學習的做中學裡,協助學生成為體現核心公民素養的行動公民。綜言之,本計畫期使學生在行動中,認識自我、參與公共事務,因而能成為一個具有生涯發展實踐能力,並能關懷弱勢群體、落實永續發展願景的現代公民,並將此行動學習成果作為進一步推廣全校課程融入服務學習理念之基礎。
 

* 重點方案名稱:A-1-2專業服務學習

 

一、推動單位

公共事務與公民教育學系、學生事務處、畢業生生涯輔導處、各學院、各院系所及中心課程委員會
 

二、方案理念

本方案以既有校訂共同服務學習方案(愛校服務)以及通識教育課程(實踐史懷哲精神教育服務、生命關懷與服務學習、「公民意識與社會參與」之核心通識教育課程、志工服務24小時)作為基礎,據以建構行動公民服務學習課程,期使學生從行動中獲得自我學習成長,進而帶動社會發展,其服務學習模式如下圖。

(新計畫A-1-2)行動公民服務學習專業課程架構圖-經由基礎的愛校服務或服務性社團的服務活動,讓學生接觸志願服務的活動,加上通識教育課程及各系開設的專業課程,幫助學生學習成長,帶動社會服務風氣。

專業服務學習模式圖

 

本方案為能有效推展服務學習的課程內涵,進一步以「專業深化」以及「國際視野」兩個主軸作為深化服務學習之策略:

(一)專業深化:透過適當的資源支持與課程模式,各學術單位開設具有服務學習內涵的課程。讓學生在課程進行中,發展出能在民主社會中實地參與的公民能力。並以1.提供適切資源;2.建立課程模式;3.選擇行動主軸三項途徑發展與運作此專業深化服務學習課程。

(二)國際視野:與馬來西亞學校合作,建立海外服務學習機制,本行動公民養成方案,在延續本校既有的服務學習成果上,進一步提出專業課程深化與寬廣國際視野兩項主軸,在海外服務行動中,培養國際視野與人道精神,推動策略如下圖。

推動專業服務學習策略圖-與國外學校合作,建立海外服務學習機制,延續既有的服務學習成果,以專業課程深化及寬廣國際視野為主軸,在海外服務行動中,培養學生國際視野與人道精神。

推動專業服務學習策略圖

 

三、本校現況

本校致力推動服務學習,國內外志工服務皆在學校服務學習之整體氛圍中,除實際行動之志工服務外,96年度起亦整合學校服務學習活動及課程,開設通識服務學習課程「實踐史懷哲精神教育服務」及98年度所開設之「生命關懷與服務學習」課程,藉由學生、社團與教授共同開課,讓各系學生及社團發揮專業所學與專長,達到「教學相長」的目的,以推動學生自主學習精神。
除通識服務學習課程外,更將服務學習課程延伸至師資培育課程,以及目前各學系所開設於服務學習有關之專業課程,如表21所示。透過各系所專業課程並結合服務學習理念,使學生能融入社區、學校與生活環境之課程,皆為強化本校學生之服務精神而推動。

表21:本校目前各系所服務課程統計表
(各系所專業課程融入服務學習共計47門課程)

系所
科目名稱
學生服務學習之內容
商教系
電子商務

1.協助養生館應用blog技術傳播保健知識。
2.協助餐廳改善食譜,應用blog技術傳播微型創業的精神。
3.與餐廳聯盟辦理特惠活動,加強學生學習網路行銷活動設計之真實性評量。
4.學生結合手工藝社設置個人部落格,形成互連網絡,行銷個人 品,並記錄前往育幼院進行手工藝教學實況,改善教師另類評量效能。

數學系

數學科教學實習

學生至縣內國、高中協助8至10週的週末義務補救教學。

數學科教材教法、教材教法專題

1.修課學生前往國中或高中進行至少3次的補救教學。

2.安排修課學生每學期至少5週(每次2至4小時)前往彰化縣晨陽學園及少年學園(中輟生就學輔導機構)進行非制式教學,增進學生對教育實務的反思與對中輟學生的認識。
會計系
稅務法規與實務
修課學生協助國稅局志工服務至少6小時。
稅務法規專題
修課學生至國稅局綜所稅,協助民眾報稅至少6小時。
復諮所

特殊教育與復健諮商實習
(一)、(二)

每位修課學生須於2年內至各醫療中心復健單位,協助病患至少360小時的治療實務。
特教系

特殊教育教學實習(身障組) (一)、(二)、(三)

修課學生於修課期間至國中或特殊學校實際教學演練。

特殊教育教學實習 (資優組) (一)、(二)

美術系
美術科教材教法(一)、(二)
學生針對學校藝術與人文領域,進行每週2小時課程的學習教材設計之指導。
美術科教學實習(一)、(二)
學生針對學校藝術與人文領域,進行每週4小時試教課程的教材設計之指導。
綜合媒材(三)、(四)
與國、高中合作,修課學生協助學校進行校園空間美學提升。
電腦平面繪圖設計(一)、(二)
學生協助彰化縣各政府機關及學校設計各項活動海報及宣傳活動文宣設計
設計專題研究(一)、(二)
協助產學合作案,台灣省諮議會flash動畫設計製作。
電腦多媒體教學(一)、(二)
協助彰化縣衛生局網頁規劃設計。
多元文化與藝術教育
配合進修學院AQ學習營,設計教材指導社區兒童及成人參與藝術學習活動。
社區文化與藝術教育
英語系
英美戲劇
至彰化市立圖書館兒童館帶隊表演。
英語科教學實習(一)、(二)
至彰師大附屬高工進行英語教學活動、課業輔導與試教。
輔諮系
心理與教育測驗
至鄰近國中進行8-12小時心理測驗施測、解釋等 務。
團體諮商實習
至鄰近國中進行團體諮商服務,落實服務學習之目的。
個別諮商實習
學生至鄰近中學輔導室或張老師等提供8-12小時個別諮商的服務。
社會工作實習(一)、(二)
每位修課學生須於1年內至社會福利機構駐地服務240小時。
輔導活動教學實習
至鄰近國中進行8-12小時班級輔導服務。
駐地實習
每位修課學生須至彰化基督教醫院精神科、大專院校諮商中等單位,進行1年(48週)1500小時(每週32小時)的個別、團體諮商或行政支援等服務。
電機系
智慧與技術
修課學生至鄰近中小學提供每週3小時電腦與電器維修服務。
公育系
社區組織與發展
授課教師帶領學生至社區進行至少1次田野教學並從事社區服務。
公民科教材教法
授課教師帶領學生至高中校園進行至少3次教學觀摩並參與學生輔導。
公民科教學實習
體育系

 

 

運動教練與管理實習
修課學生協助中部地區各級學校或縣市級運動賽會與活動之規劃與執行。
高齡者活動設計與實務
修課學生協助指導社區高齡者運動。
體育科教學實習(一)、(二)
依據教學規劃與課程目標,安排學生於校內大學部體育課程進行體育教學實見習。
運動競賽活動計畫與實習
安排學生於校內外針對本校師生及校外人士規劃辦理運動競賽與活動。
幼兒活動設計與實務
安排學生於修課期間配合彰化縣內幼兒教育單位辦理幼兒相關活動。

 

未來透過通識服務學習課程、各系專業服務學習課程及專業志工服務訓練,藉由「學習、服務、反思、回饋、再學習」的過程,讓學生與社會及國際接軌,營造深刻之學習經驗,提升「服務學習」的範疇與視野,使教育與愛扎根並落實於校園每一個角落。

四、預期目標

(一)教師面
1.以本校公共事務與公民教育學系專任師資為基礎,結合相關領域之學者專家透過專題演講以及實作指導共同參與本項計畫,並建構培養公民服務學習模式,作為推廣公民素養課程之基礎。
2.藉由開設各系所專業領域課程,師生皆於教學及服務中獲得學習之機會,增進教師的服務學習知能。
(二)學生面
1.學生能有完整的學習指引,強化學生學習動機。
2.落實「從做中學」之理念,使教學理念與未來發展相互結合,深化課程之實用性。
3.培養學生關懷弱勢、關心近身社區事務之情操,強化融入社區營造之意願。
4.藉由服務學習課程帶來師生關係的改變,使學生成為主動學習的夥伴,而非只是被動的知識接受者,增進師生之間的互動。
5.服務學習課程結合專業知識與應用,提升學生學以致用之能力。
6.透過志願服務訓練,獲得志工專業證照。
(三)課程面
1.以行動公民的整合性資源中心,成為相關主題課程設計之諮詢機制,落實行動課程之發展。
2.結合彰化縣文化社區營造單位、非營利組織之資源,使本校課程能結合理論與實務,深化培養公民行動能力、提升公民素養之特質。
3.透過互動式及自主學習的課程規劃,創意教學經驗可反饋至全校,以促進課程規劃之多元性風貌。
(四)國際化程度
1.學生能拓展國際視野,體驗並瞭解多元文化的生活方式,並培養尊重及主動關懷他人的情操。
2.延聘公部門與非營利組織之專家學者提供策略建議並參與授課與指導,以充實教學資源。
 

五、執行策略

(一)組織運作機制:成立「社區營造與行動公民資源中心」,作為整合服務學習資源之平台,並成立專業服務課程規畫小組,作為各系、所、中心開設服務學習相關課程之諮詢與支援中心。
(二)建立課程設計模式:藉由研習會議與服務講座闡述服務學習理念,提供選定行動主軸(社區營造、關懷弱勢、環境正義)之諮詢服務及行動導向課程設計之資訊,以推廣服務學習之課程與教學方法。
(三)建立服務學習評鑑機制:運用「學習、服務、反思、回饋、再學習」教學歷程評估機制,促進專業服務學習課程實踐成效,並辦理課程成果發表會,進一步檢視學習者之學習成果。
(四)建立志工培訓機制:透過專業實作訓練宣導服務學習理念,輔導學生取得志工證照,並推廣海外服務活動,拓展學生服務學習之視野。
 

六、具體作法

(一)成立「社區營造與行動公民資源中心」,建立研究資源,提供課程設計諮詢,並延聘實作指導專家,充實行動資源。
(二)邀請並補助本校各學術單位開設與社區營造、關懷弱勢、環境正義相關之公民行動服務學習課程,預計每學年補助12門課程。
(三)每學期辦理1場「行動導向課程設計與發展」研習會議。
(四)每學期辦理1場「公民行動課程成果發表會」,推展並交流行動服務學習成果。
(五)每年與公部門及非營利組織合辦1場「社區營造」、「關懷弱勢」、「環境正義」等相關主題之「行動公民教育研討會」,深化行動公民養成相關知能。
(六)架設專屬網站,累積學習成果並作為意見交流之平台。
(七)辦理「志願服務訓練」,規劃完整培訓課程,使參與志願服務基礎及特殊訓練之學生皆能領有志工證。
(八)辦理全校優良志工表揚,鼓勵學生參與志工服務。
(九)辦理「服務學習」講座,藉由多方面講座的交流機會,提供學生服務帶給社區實質的幫助與問題解決。
(十)辦理國際志工服務學習行動,服務學校由2所增加至3所。
 

七、可能遭遇困難及解決方法

可能遭遇困難 解決方法
學系與非營利組織合作意願有待提升。 積極溝通說明本校服務學習理念,編列相關經費,倡導服務學習。
教師對於行動導向課程陌生,影響開課意願。

1.鼓勵教師由研修現行課程出發,參與本計畫。
2.積極溝通協調、提供相關經費支援。
3.提供教師足夠的支援及建立支持服務學習的政策。
4.辦理教學交流講座,並鼓勵對服務學習領域具有熱誠的教師,培訓作為種子教師。
5.建置有效的教師參與和獎勵制度。

 

八、預期成果及產生效益

(一)整合專業教師專才,藉由相互觀摩與學習,增進教學與輔導技能。
(二)落實「從做中學」之目標,結合理論與實務,強化學生服務社區意願以及公民行動能力。
(三)透過學生服務學習反思心得,並作為教師規劃服務學習課程的參考。
(四)學生透過參與國際志工服務計畫,累積教學經驗,拓展國際化視野,培養國際社會的人文關懷。
(五)研擬課程設計之理念模式,作為擴大相關培養公民素養以及服務學習課程之基礎。
(六)藉由專屬網站的架設,累積實務經驗與成果,充實精進教學資料庫。
(七)研擬客觀之檢核評量系統,作為相關課程之評量依據。

 

九、關鍵質量化績效指標

(一)透過專業服務學習課程,增進學生服務意願與學習動機,提升教學品質。
(二)強化學生對公民教育與社區營造之專業知識與實踐能力以及跨領域學習風氣。
(三)深化教師教學技能與強化教師社會資本,落實教師終身學習理念。
(四)建構本校與鄰近社區之溝通網絡,充分與社區相結合,提高鄰近社區居民對本校之認同感。
(五)辦理全校性「志願服務訓練」,透過訓練提供學生正確的服務理念基礎知能。
(六)透過服務學習校際研討會之辦理,促進各大專院校服務學習之經驗分享與交流學習。
(七)結合通識服務學習課程以及服務性社團、教育服務計畫等活動,辦理聯合成果發表會。
(八)透過優良志工之表揚,作為志工之楷模與表率,提高服務志工素質。
(九)學生透過實際行動服務,使教學知能、班級經營、課程規劃及領導與溝通表達能力更為精進成長。
(十)學生能拓展世界觀,體驗並瞭解不同於台灣之生活方式,進而瞭解自我能力與定位。
(十一)成立「社區營造與行動公民資源中心」。
(十二)補助本校公民行動導向課程累積達24門。
(十三)每學期辦理1場「行動導向課程設計與發展」研習會議及1場「公民行動課程成果發表會」成果發表會,並累積學生心得反思70篇。
(十四)每年辦理1場「行動公民教育研討會」。
(十五)建構「公民素養與服務學習」專屬網站。
(十六)辦理全校性「志願服務訓練」,參與人數達500人。
(十七)結合教育服務計畫及校內外志工服務活動,辦理服務學習聯合成果發表會。
(十八)每學期各辦理1次優良志工表揚活動及辦理1場全國性服務學習研討會。
(十九)國際志工馬來西亞當地受輔學生達200位。
 

十、自我改進機制

(一)教師定期召開檢討會議,評估教學成效。
(二)建立學生學習評核表,瞭解學生學習情況。
(三)徵詢專家學者,評核相關績效並提供建議。
(四)國際志工活動於教學活動當中透過回饋表以及評量等多元方式瞭解學生學習情形,並於活動結束後辦理成果發表會,填寫「志工服務學習評估表」,藉以確認志工服務學習之成效,並進行自我檢核與反思。
 

 

  通過A+等級無障礙網頁檢測
::: 國立彰化師範大學公共事務與公民教育學系  版權所有
© 2011 Department of Public Affairs and Civic Education All Rights Reserved.
地址:500 彰化市進德路1號 電話:(04)7232105 轉 1937 或 1938 傳真:047211255 E-mail:polisci@cc.ncue.edu.tw
請尊重智慧財產權,如需引用本網站資源,請先徵得本單位之同意。 建議最佳瀏覽解析度1024*768以上;瀏覽器版本為IE6.0以上。