社區組織與發展

課程名稱:社區組織與發展
開課系所:公共事務與公民教育學系
授課教師:陳素秋老師

* 課程目標

由人民自主經營社區,以提升社會生活品質,並建立人民參與公共事務機制,近年來越來越受重視,並被視為民主深化的主要指標項目之一。本課程希望透過理論、實務、案例的研討,讓學生瞭解人民如何形成組織動力,以實現社區發展目標。其具體教學目標如下:
一、了解社區組織與發展的相關概念及理論基礎
二、瞭解臺灣的社區發展歷與現今社區發展政策
三、探討分析國內外不同社區發展模式利弊,以及影響其運作的社會結構因素
四、培養學生參與社區公共事務的行動力及反思能力

* 志願服務機構

福山社區、忠權社區、復興社區、竹巷社區、阿夷社區、南瑤社區

* 課程介紹

本課程由社區的相關基本概念出發,進一步介紹社區發展的模式,並重視以社區發展模式的相關理論來檢視國內社區發展的實際案例。並重視讓學生透過實地參訪研究,提出對於社區發展的觀察與行動建議。課程內容所安排的主要單元如下:

社區研究的基本概念:分析介紹社區研究的興起,以及社區研究的基本相關概念。

社區發展模式的相關理論:討論社區發展的相關模式,比較不同模式所側重的發展重點,所需要的相應資源條件,以及可能受批評的不足之處。

以理論基礎分析國內外社區發展模式:介紹國內的社區發展政策之演變,並同時討論國外的社區營造實例,尤其特別側重日本的社區總體營造介紹。由並以前述理論分析在這些社區發展案例中,影響社區發展成功與否的相關因素。

透過實地參訪,進一步分析社區發展上可能遭遇的挑戰與難題,對此困難加以省思後,提出修正模式。