社區組織與發展

課程名稱:高危險群學生的輔導
開課系所:輔導與諮商學系
授課教師:林杏足老師

* 課程目標

1.認識校園中高危險群學生的行為特徵及成因
2.了解高危險群學生的三級預防之輔導相關策略

* 志願服務機構

彰德國中

彰師附工

彰德國中

鹿港國中

彰德國中

彰興國中

彰德國中

彰興國中

信義國中小

彰泰國中

彰德國中


* 課程介紹

高危險群學生是校園中需要被關懷和協助的族群。透過本課程將探討各類型高危險行為發生的原因,並由生態系統觀的整合性角色來探究其危險因子和保護因子,並以形成三級預防之諮商輔導策略。

課程進行方式,除了由授課老師講解高危險群學生導論與青少年輔導工作,以建立生態系統觀的架構理解青少年的行為和問題;透過同學合作學習以分組方式針對不同危險行為進行理論和實務的探討並在課堂上報告和討論。此外,學生觀看記錄片,並反思自己的成長經驗及撰寫「青春書寫」作業;同時,二人一組到中學場域進行專業服務「高危青少年的訪談和關懷」,期待透過這份實務業作業,學生能夠整合四年來的專業學習,由關懷和陪伴的角度出發,用訪談作為進入及理解青少年的生命經驗的路徑。