社區組織與發展

課程名稱:特殊教育教學實習(身心障礙組)(二)
開課系所:特殊教育學系
授課教師:吳訓生老師、詹孟琦老師

* 課程目標

提供學生充分的機會,應用上課所學的測驗與評量方法、教學與學習原理、教材教法,以及班級經營和行為處理策略等知識和理論,於實際教學情境中,學習如何教導有智能障礙的學生。同時,藉由互相觀摩和自我檢討教學的方式,學習如何修正教學和課程,以符合學生學習需求。

* 志願服務機構

臺中特殊教育學校

* 課程介紹

本課程為期九週,各週活動安排,請見教學進度表。課程設計的主要理念是提供學生完整的教學實習經驗。因此,有七週的課程都是於實習學校進行。於觀摩見習週,學生要練習訪談和觀察的技巧,以快速瞭解實習班級學生的特質和需求;從起點行為評量週至總結評量週,學生要練習設計/執行評量和教學活動,並且要進行班級經營。此外,課程作業也搭配實習活動:
(1)實習日誌:針對自己實習當日的表現或所見所聞,每位學生都要做個人省思;
(2)教學活動設計:學生要設計一個完整單元的教案,分別於三週進行教學,並適時地依學生的學習狀況和指導老師的回饋做調整;
(3)教學觀摩回饋單:非主教的同學要提供教學者教學回饋,主要是針對活動設計和執行上的優缺、班級經營等提供建議;
(4)成果分享:於最後一週上課時,授課教師會指定各班做教學分享和自我檢討,讓同學們可以學習到如何設計不同科目的教學;
(5)實習歷程檔案:各組彙整實習過程中所作的評量、教案、教材、教學影片/照片,做成小組的學習歷程檔案。