志願服務心得

 

學期_序號

作者

服務學習課程

心得內容

1002-17

張珮棋

數學科教學實習

描述: *

這學期是在畢業前最後一次實習課,感覺有點不捨,不過這是邁向未來校外實習重要的里程碑,所以應該在結束之前好好的回想這大四一年來的所有實習時間,做得好的地方要好好保持,至於不好的地方當然要在做調整和改進,這樣才能讓自己在未來的實習中能有更好的表現。......<看全文>

1002-16

柯良衛

數學科教學實習

描述: *

對於今天的班級經營上,有了以往帶小朋友的經驗的加持,今天的第一堂課就把上課規則講清楚,內容包含獎賞與小處罰,由於有獎賞的誘惑,學生因此沒有因為我比較嚴肅與長相而缺乏互動。整體經營上我覺得還不錯。
  而教學上,解的說明與學生的接受的上都很高。不過在解二元一次聯立方程式的時候,學生都了解兩種手法的操作,但是部分學生再進行四則運算的時候,常常會出現錯誤,尤其是對3X-2(-2X+8)=32這種括號前含有負號的式子展開容易出現錯誤。而在算式的表示上,也會出現 3X+-2X這種例子出現。
......<
看全文>

1002-15

黃秀萍

數學科教學實習

描述: *

101年02月25日(教學單元:數列與等差級數)
這是新學期的第一次上台教學,也是我們第一次面對國二班的學生。我很高興能接觸到為來希望接觸的國中課程與學生氣氛。一開始,學校給予的範圍是每次段考的進度安排,在這一週決定先從1-1數列與等差級數,來幫孩子們在課業上做複習並了解每位同學在學校的課業進度。在教學的設計上,有別於上學期面對的是高中生,這學期的講義設計上加入活潑一點的提醒方式。
......<
看全文>

1002-14

黃意玟

數學科教學實習

描述: *

這學期換了一個新的環境到了彰師附工開始我們的週六數學班,對我們來說是個新挑戰,因為教學的學生換成了新的一群高職學生,雖然之前家教已經教過一位彰商的學生,但是那位家教學生的素質算是很前段的,反觀在彰工,教學的對象是一個班級裡面,也混合著多個其他班級的學生,且每個學生的程度有所差異,所以一開始在準備教材和進度上,就和組員們思考了很久一段時間。......<看全文>

1002-13

林佳穎

數學科教學實習

描述: *

這學期的實習似乎跟上學期不太一樣,雖然班級人數減為一班,但因這學期的實習課彈性比較大,課程內容相對起來比較有趣,可以多做一些益智遊戲的活動,帶領學生探索其中的邏輯性,學生學習的意願也會比較高,比起老師在台上授課、學生在台下聽課的情境,較多學生會願意主動發問。......<看全文>

1002-12

羅瑞昌

數學科教材法

描述: *

第一部份:試教心得(或見習教室場景描述)
中午,一上老師的車後,老師就拿今天要進行的遊戲給我們試玩。老師第一個給我的是紅色風暴,只要輕輕地移動連在一起的小珠子,就可以進行解題,看起來很簡單的小遊戲,其中卻機關重重,有時候真的很想把其中的一顆小珠子折斷,讓解題更加順利。......<
看全文>

1002-11

黃宛儀

數學科教材教法

描述: *

第一部份:試教心得(或見習教室場景描述)
禮拜六當天下大雨,一大早的進教室,有些學生小遲到,但大部分都以準備好上課了;進到教室後,我們坐在教室的右後方,當天一起見習還有另一組研究所的學長姊。
......<
看全文>

1002-10

柯縈蓁

高齡者活動設計

描述: *

這次很開心也很榮幸可以擔任這門課的助教,並且參與此服務學習計畫,在這門課程當中,除了像其他課程一樣的上課、學習之外,也藉由此次的機會多了很多不同的學習機會,像是活動的企劃、事前的準備、海報製作、文書處理、同學間的相互配合、老師間的溝通、以及所有活動的資料整理等…...可以說是相當充實。......<看全文>

1002-09

官長慶

高齡者活動設計

描述: *

經過這次的調查感覺得出來,有些人還是不想要接受我們的調查,但是接受我的們調查的人大部分都知道運動一下對身體身體有幫助也是個好處,也感覺得出來可能只知道一些比較簡單的運動,但是不會去針對自己身體所想要的運動,也就是說其實他們的資訊很少,知道的可能從電視上或是醫院得知要做什麼運動,
那也因為這樣我們學校其實可以給予一些老人專屬的運動房或是運動場或是專屬的訓練員
......<
看全文>

1002-08

陳宣如

英語科教學實習

描述: *

每次都在整理照片的時候,反反覆覆的想起當時的情景,不自覺的陷入懷舊之情中—這是我的老毛病了。這次在整理彰興國中的照片時也不例外。
我們帶的這個班級,程度落差是滿明顯的。不過才剛上課過一周,大概就知道誰誰誰的程度很好,誰誰誰的程度需要再加強。這樣的程度落差,讓整個班級像小型的國中生態,把對英文感興趣的、不感興趣的、程度好的、程度差的,都一併放了進來,就連程度普通及對英文沒把握的學生也沒有漏掉。但令人感動的是,不管是哪一類型的學生,都是坐在位子上好好聽課的。偶爾坐不住了,玩幾個對話遊戲、搶答遊戲,一下子又全神貫注,勢必要為自己的小組加分。
......<
看全文>

1002-07

陳雅文

英語科教學實習

描述: *

彰興國中為期八週的實習課畫下美好的句點,從起初的招生困難使我們必須自立自強賣力宣傳,到最後出乎意料的學生人數;從一開始的陌生到最後的熟識;而我們的教學也從冬天延續到了夏天,這段過程經歷許多波折與挑戰,但最終我們一一克服成功度過了。
......<
看全文>

1002-06

葉紫緹

英語科教材實習

描述: *

在一開始得知要犧牲週末來替彰興國中的學生上周末英語班時其實內心時一則以喜一則以憂的;怎麼說呢?憂當然是因為才剛從悠哉又是過年的歡樂氣氛中脫離,卻在還沒完全收心時馬上就要面臨犧牲寶貴的週末上課的狀況,難免讓人有點憂鬱。但是相反的,這可以說是我們第一次到真正的教學現場授課的機會呢!在大學四年所學的一切理論和無數次的課堂練習、試教終於可以在真正的國中生面前展示成果了!這怎麼可以不興奮呢?在第一次上課的前天晚上,我興奮的徹夜未眠。......<看全文>

1002-05

黎毓婷

公民科教材實習

描述: *

本次參訪的學校為彰化縣立藝術高中,此所學校位於八卦山山腰上腹地甚為廣大,一共分成三個校區,更為特殊的是由於校地前身為一軍營,故許多教室係由軍營改建而成,在校園建設方面,因其為國中改制而成的高中,因此多為重新建設而成,相當美觀。在班級編制方面,因彰化藝術高中發展主軸是以藝術為導向,故編制了體育班、舞蹈班、音樂班、美術班、英語實驗班及普通班,可謂相當多元而廣泛,也提供在藝能科方面有潛力的學子們一個完善的發展空間。......<看全文>

1002-04

李美樺

公民科教材實習

描述: *

有別於上次的校園參訪,此次我們踏進的是一個極為貼近自然生態的彰化藝術高中。在境教方面其不僅讓學生親自藉由生活經驗,體悟現在所提倡的環保意識,並在校區的規劃與環境的佈置上,與自然生態做了巧妙的結合,好比其下課鐘聲為特殊的鳥鳴聲,又或是以廢棄軍營改造而成的學校教室等…在現今環保意識抬頭的當代,彰化藝術高中此種「不破壞原有環境」的使用方式,乃為學生在環境教育方面做了最好的榜樣。......<看全文>

1002-03

張玉璇

公民教材教法

描述: *

一大早就到達員林高中進行參訪,首先映入眼簾的就是廣闊的校園空間,令人感到心曠神怡。校長親自帶領全班同學進行校園景觀觀摩,也針對每一樣雕塑以及造景進行解說,而經過校長的解說,不僅可以了解員林高中校園景觀的設計理念,也可以明白校園景觀其實表達了員林高中在教學上的理念以及願景,是整體校園營造的重要部分。......<看全文>

1002-02

黃敬媛

公民教材教法

描述: *

4月9日我們來到位於員林鎮的員林高中,由於故鄉就在員林鎮,所以員林高中對我而言並不陌生,闊別三年我再一次進入員林高中,學校環境改變許多,學校門面經過大幅的整修,設計中加入許多多元文化以及藝術元素進去,令人眼睛為之一亮,可以深刻感受到學校在這方面投入許多心力。......<看全文>

1002-01

林家儀

公民科教材教法

描述: *

進入教學現場--大禮堂時,感受到高中生興奮又緊張的心情,而自己則是抱著忐忑的心情,因為一直以來的教育現場中我都是學生的角色,從未以觀察者身分觀察學生與老師互動,首次參訪已讓我了解未來老師與學生的現象場真正的情況,其中觀察到的優缺點亦將成為未來在教學現場中所應注意的部分,因此,我也特別注意了老師與學生的互動關係,藉此引以為鑑並吸取經驗。......<看全文>

1001-13

彭怡然

團體諮商實習

描述: *

這次去大道國中帶領團體的經驗,我覺得很特別也很印象深刻。去年(2011)暑假的時候我有當過系上舉辦的輔導營的小團體領導者,當時督導(王智誼學長)有告訴我們,輔導營的成員都是動機很高的成員,帶起來會比國中生好帶很多。當時因為還沒有帶過國中生而無從比較,但開始去大道國中帶團體之後,果然印證了當時學長說的。......<看全文>

1001-12

黃瓊葦

嚴重情緒障礙教學實習

描述: *

今天的課程是由乙璇擔任主教。今天預定的課程為一篇文章--「離別焦慮」,接著是討論成果展的活動。但是西瓜翻了今天的課程,就說她要看「墮胎」這篇文章,所以我們的課程依學員的要求立即做了變更。
從今天的活動中可以看到小佩對於活動的參與度已有大大增加,也較活潑、健談。對於傾聽和分享的部分也進步了許多,小佩會傾聽其他學員的分享,也願意跟其他學員分享自己的事情。讓我最開心的是,小佩能夠自己唸文章不但唸得很大聲,對於不會的字也會大方的請教姐姐。
......<
看全文>

1001-11

葉乙璇

嚴重情緒障礙教學實習

描述: *

這一週由我主教,在一開始發生了一些紛爭,但終究還是回歸於教學現場、回歸平靜。會被情緒影響的不只是學生,老師們也會,從這件事情要懂得放下情緒,而我們還有個重要的任務,是該怎麼讓他們能放下這些情緒,進來學習。......<看全文>

1001-10

曾資芳

嚴重情緒障礙教學實習

描述: *

如同過去,在一開始我們先進行課程內容,但是這次為了結合節日的關係,在最後我們特別設計了額外的活動。在與個案的兩人討論過程中,這次她選了「逃家」這篇文章,這篇文章與她的背景很相似,相似到連第一段的那句「這本書能教我什麼?」都一模一樣,彷彿這是在描寫她的故事。也因為這與她的背景、叛逆年紀太相近,所以這次我選擇直接破題,沒有用問題與討論的題目來引導她思考,在討論的過程中,我不斷的讓她去比較「在外」與「在家」的不同感覺以及以「家及家人」作為核心主題再向外擴張。......<看全文>

1001-09

張櫻采

嚴重情緒障礙教學實習

描述: *

這禮拜宓嬨有比較注意在閱讀上面,不過在寫心得的時候,仍會有我對這兩篇文章沒什麼感想的言語出現。這禮拜我們分享到他的家庭,繼上禮拜的困惑後,我得到了答案,沒有見過爸爸,母親在五歲時就去世了,一直以來都是舅舅代替爸爸的角色,而在他的言語中也透露出,把男朋友帶回家時,舅舅就會從他小時候逃家的歷史開始講起,也會告訴他男朋友:你確定你要跟他在一起?而每次在進出警察局的時候,也會跟警察再講一次他從小到大的事情。......<看全文>

1001-08

魏汶軒

嚴重情緒障礙教學實習

描述: *

本週我們小組終於全員到齊了,對我們而言真的是一個很特別的時刻,而且好巧不巧,這週有很多學員需要去排練表演,以至於有許多組都有少人,我們反而成為難得到齊的組別,十分開心。
本週談的文章為「別離焦慮」,離別焦慮的主角與個案有點類似,個案自從父母離異後,媽媽就把她交給外公外婆照顧,所以個案小時候曾經歷一段沒有父母的生活,平常很少看見媽媽,媽媽對她似乎也毫不關心,當時,她雖然覺得自由很好,但心裡也和主角一樣,希望得到媽媽的關心,後來,媽媽在個案國中時,回到家和她說,希望能彌補她,但對個案而言,已經來不及了。
......<
看全文>

1001-07

吳旻娟

嚴重情緒障礙教學實習

描述: *

相較於上禮拜病懨懨的怡君(因前天沒睡飽),今天怡君一來就充滿了活力,而且竟然還說:「今天我的心情很beautiful。」看到她這麼開心,讓我的心情也不由自主的美麗起來了。
因我們這組本身就有兩三個學員是因為吸毒而進來的,於是我們決定本週的閱讀主題為「吸毒」。可能因為主題與他們較切身相關,也可能是因為經過五週的相處,大家對彼此更加熟悉了。今天的團體討論率,整個大幅提升,除了較害羞的玉軒外,每位學員都很踴躍發言。這個改變,讓我們震驚,但同時,也讓我們感到開心。我們這組的整體氣氛,終於有很大的突破了!希望我們可以繼續維持或突破,讓我們這個小小團體更有團結力與向心力。
......<
看全文>

1001-06

不明

多重障礙實習

描述: *

這次的和美實習,又告一段落了,總有一種又喜又悲的感覺。記得第一次來和美,是夜間課輔,那時的我,真的有點被嚇到,畢竟那個時候還是大一,年齡小小的,就看著這麼多的身障學生,而且那時什麼教學策略都還沒學,完全不知道該做什麼樣的技巧來教導孩子。
經過了四年的學習,我也由那個無知的大一生,變成了一個將要畢業的大學生了,再次回到這間和美實驗中學,有一種覺得自己一直在成長的感覺。在實習的第一天參訪時,我覺得這裏真的是一個大家庭,校長又年輕又能幹,老師們都和藹可親,每一位師長們都是為了讓學生成長而共同努力,那種感覺真的很棒,即使身體是疲憊的,但內心還是暖暖的,臉上還是掛著微笑的。
......<
看全文>

1001-05

不明

多重障礙實習

描述: *

本次的實習學校,選在我們最熟悉的學校之一─和美實驗學校。從大一就有到那裡當志工經驗的我們,自然而然對學校有一種熟悉的親切感,因此在選實習班級時,著實困擾了好一會兒:既想到國小部實習,看能不能遇見以前的志工小朋友,看看他們進步了多少;也想到國中部實習,畢竟那是我們最熟悉的領域,最後經過討論,我們覺定要好好把握實習的機會,去探索一些我們比較陌生不擅長的領域,那就是「高三英文」,而事實證明,我們真的學到好多。......<看全文>

1001-04

第四組:林延蓁 李采桓 楊舜雯 王佳琪

多重障礙實習

描述: *

這次的實習與之前經驗最大的不同是幫助學生生活自理的時間變多了,之前的實習大部分著重在教學的部分,對這方面著墨較少,很高興這次有機會可以學習如何幫助學生生活自理。
  在每週實習教學之前,我們都會到教室將學生移到隔壁的空教室,幫學生進行換尿布的處理,還記得第一次幫學生換尿布的那次,教師助理員先示範給我們看,之後我們自己動手操作,看別人示範的時候只是覺得很簡單,但是實際操作的時候,才發現問題一大堆,光是如何把學生從輪椅移到床上就是一大難題,更遑論怎麼幫學生換尿布了,經過錯誤的嘗試以及教師助理員耐心的指導,幾週之後,我們終於抓到訣竅,可以不用教師助理員在旁的指導便將學生換完尿布並帶回原班。雖然摸索的過程有些挫折,但是只要能看到學生開心地大笑,就會覺得能夠幫助他們就是件很值得的事,即使只是幫忙換尿布。
......<
看全文>

1001-03

不明

多重障礙實習

描述: *

「愛是看不見的語言,愛是摸不到的感覺」,這學期我們從九月十四日到十一月九日到和美實驗學校進行實習課程,在這課程中,我們除了進行教學外,還有生活協助與學生午餐的準備。這段時間中,我們散佈著那像陽光般溫暖你我的愛。
九週的實習,首先先感謝和美實驗學校讓我們有這個機會去學習到更多不同的經驗,也要謝謝瓊華老師辛苦的安排,從第一週的相見歡,一人一顆的巧克力見面禮,是校方對我們的期待,也訴說著實習開始囉。
......<
看全文>

1001-02

施靜宜

多重障礙實習

描述: *

經過了一個多月以後,我們在和美實驗學校的的實習告也一段落了,在這當中真的學到了很多。在生活教育部分,我們跟著雁文老師體驗許多事情,每個禮拜三早上當我們一到小六甲的班級裡,便開始餵學生喝水、使用站立架等等,也才發現原來喝水對我們而言這麼簡單的行為,學生們卻需要幫助。此外這也是我第一次接觸到「站立架」這項設備,幫助學生上下站立架也要有一定的技巧呢!而在中午學生吃飯前必須先到餐廳為學生處理食物,像是吞嚥功能較差的學生,就必須將其食物剪碎或加點水變成粥狀,讓學生在進食時能比較方便;而對於無法手部功能不好,無法自行進食的學生,也必須一口一口的餵他們。......<看全文>

1001-01

吳旻娟

多重障礙實習

描述: *

時間過得好快,轉眼間多障實習就結束了。此次實習給予我們這群實習生截然不同於以往的體驗。首先,我們這組教的是國小部的學生。這對我而言就是一個嶄新的挑戰。因為我們未來將會被培養成為中等教育學校的老師,所以以前實習從來沒有教過國中以下的學生。第二,除了例行的上台教學,這次我們還要學習如何處理學生的生活自理、幫助學生使用輔具及去餐廳幫忙準備午餐\及餵食。......<看全文>

992-27

湯涴瑜

社區組織與發展

描述: *

大家共同負責一件事情的一開始我覺得非常重要,我們內部一定要事先討論好這次想達到什麼目標、要如何做怎麼實現它、每個人負責什麼工作、最好和最壞的情況是什麼等等的,之後合作才會更加順利。
  而且做事情的時候,不是每件事情都一定會順著我們的心願走,總有差錯或是意外的時候,不能只是生氣或是責備別人,一定要試圖找出方法解決或是和夥伴討論,若是真的解決不了可以找長輩師長討論。問題不行一直擱在那,要解決它!
......<
看全文>

992-26

賴俞茗

社區組織與發展

描述: *

第一次打電話連絡公務有點緊張,聽到台語口音的國語讓我稍微猶豫了一下,由於自己對於台語並非經常使用,不知到底該不該換作台語溝通比較好。竹巷社區似乎比較少從事社區工作的樣子,總幹事對於我們的活動有些慌張,甚至詢問我們是如何找到竹巷社區的。然而對方態度十分客氣,但對於服務方面尚無構想,於是我們提出可以從事的工作如老人關懷或兒童課輔等等,總幹事回復說要幫我們找找附近有沒有小朋友有這項需求。......<看全文>

992-25

黃敬媛

社區組織與發展

描述: *

我們是打第一通電話與社區接洽,總幹事就請我們當天到社區進行討論,所以我們匆促的上網蒐集社區資料,針對看到的資料,組員們再自己假定社區需要什麼,討論出我們能為社區做的服務,雖然與總幹事對話下來,可以知道自己對社區的了解還是很不足,但至少有惡補過社區的資訊,與總幹事對話也不至於跟不上他的說話內容,發生完全一無所知的窘境。......<看全文>

992-24

李美樺

社區組織與發展

描述: *

在面對面交談的同時,總覺得自己的準備不夠完善,因為沒有任何完整的構想,所以對於理事長所問我們的問題,諸如要如何服務社區,又或你們到社區來可以提供怎樣的服務,為期多長之類的問題…我們顯然都有虛無的打太極的感覺,只好講些敷衍性的答案,像是可以提供課輔或老人關護等,這些常見的社區服務項目。那時只是一心想著絕對不要放掉這個得來不易的社區,難得有人這麼熱情的歡迎我們,且社區的交通位置又如此方便等…我們得好好把握,不然還要再找尋,真的會有些麻煩!......<看全文>

992-23

鄭安秦

社區組織與發展

描述: *

為期兩個多月的社區服務正式結束了,但與其說是社區服務,倒不如說是「社區學習」反而更為貼切,因為在這期間我們加入了他們的開會過程、社區評鑑以及老人關懷服務,雖然我們盡力提供我們所能夠提供的幫助,但大多時間,我們皆在一旁觀察社區組織的運作、人員之間的互動,以及居民對社區的認同程度等等。透過這些觀察,我們不只能把平時課堂上所傳授的理論和實際情況做對照,而得到更深刻的體認外,更甚者,藉由一個社區的運作,我們更能從中得到教課書中所沒有的實際經驗,這使我更加明白,在了解理論之後,更應該將其與真實的生活、真實的情況相結合,如此一來,才能真正學以致用,甚至用此來解決實際發生的問題和困難,使社區的運作更加順利與成功。......<看全文>

992-22

林家儀

社區組織與發展

描述: *

其實一開始聯絡的極為倉促,因為前一天理事長沒有回電話,所以是上課前一刻連絡到理事長,當我們說明完我們的用意後,理事長非常願意讓我們前往做社區服務的活動時,當下內心真是澎湃不已。但在被社區接受後,其實我自己也很擔心作的不夠完善,這樣恐怕會影響到學校或是系上名譽,甚至可能斬斷未來學弟妹可以走的路線,加上拜訪前尚未列出如何了解社區也還沒完整想好跟社區居民談什麼,所以內心緊張程度更是提升了不少,但也就懵懵懂懂的上第一線與社區幹部討論社區發展性質、方向與展望。......<看全文>

992-21

廖寶貴

數學科教學實習

描述: *

經由老師的安排,我走進了彰化高中,頭一次挑戰一群小男生~
原本跟學弟妹的分組,我分到了高二;由於高三只有兩個人,而且在我們的心裡,高三學生一定很需要向李老師這樣的資深老師請教~所以雖然高三的學生是暫列於我的課輔學生中;但是,我們的預計是,高三這一班,應該會是由李老師協助的。只是人算不如天算,我們的第一次親密接觸,李老師便我們分組,問到高三組時,雖然有點不知所措,但是我還是顫巍巍的舉了手;就這樣,我開始了這學期與我兩個高三小男生的週四約會。
......<
看全文>

992-20

曾婷薇

數學科教學實習

描述: *

時間過的真快,十週的校外實習就這樣結束了,學想起來真的覺得這十週過得好充實。和上學期不同的是,之前是去國中這次是要去彰化高中,在要去之前真得好緊張,總是認為高中生是比較有自己的想法的,很擔心沒辦法和他們相處得很好,還好這些擔心都是多餘的,或許是因為跟我們年紀相仿,所以大家相處起來很愉快。......<看全文>

992-19

李明飛

數學科教學實習

描述: *

1. 試教經驗分享
上學期從萬興國中,這學期就選擇具有挑戰的彰化高中,剛開始感到害怕,因為聽到自己要帶高二班,更畏懼的是排列組合,這個地方沒有一定的想法,就算有想法,但是答案不一定對,而且也回想到之前在高二時,這個地方學的不是很好。
剛開始進去時,我們就先自我介紹,在自我介紹時,在緊張中不小心說出了,往後的日子請多多指教,不過他們也非常的乖,不管是上課或者自修都非常安靜,除非遇到問題,不然都乖乖的自己讀書等等。
......<
看全文>

992-18

侯宜君

數學科教學實習

描述: *

在教材方面,彰中的講義好像都是題目為主,原本是想用彰中的講義當作教材讓他們在課堂上演練,再另外補充重點整理,不過他們這屆好像大部分老師沒有使用,所以就花了一週的時間去製作講義教材,我們就大家分配幾個小節各自製作講義內容,大家很有效率,不過在後續的校搞部分沒有做得很好,因為各自編製講義會發生內容難易度的不同和重點呈現方式不同,雖然排版上有再統一整理過,但是高一九年一貫,高一高二第二章排列組合的單元相同,所以用相同的講義,在印製出來前太趕,沒有再仔細校對各年級單元內容,導致高一講義有部分高二已刪除的內容還留在裡面,也缺少2-4二項式的地方,還好在上課前一刻有及時印出來給學生們看,有了這次的經驗之後,以後就會知道要更加注意講義的編制,校稿方面也要更加謹慎,題目也最好能再算一便答案,才不會有題目答案是錯的情形出現。......<看全文>

992-17

林羿伶

數學科教學實習

描述: *

我們是在每周四晚上6點到9點做課輔,高一和高二人數比較多,那麼我是擔任高一課輔老師,我的夥伴有明駿跟宜君,高二是婷薇和明飛,高三兩個就交給寶貴學姊。每班以認輔的方式將學生平均分給每位老師。我們原本的計劃是一個半小時上課一個半小時自習,但是經過問卷調查之後學生較希望我們以自習為重,再加上李老師也比較贊成自習,因為他認為高中應該要自主學習並且主動發現問題所以,我們討論之後決定把上課的時間控制在三、四十分鐘左右,其他時間就讓學生好好自習,把學校來不及解決的問題拿出來問我們,我告訴我的課輔學生,你來這不是要自習,而是再家就要準備好一堆問題來問我,因為我們時間有限,要竭盡所能的在最短的時間內解決最多的問題。......<看全文>

992-16

吳明駿

數學科教學實習

描述: *

我認輔的學生有虹傑、恩睿、于涵和天心。虹傑是我這四個認輔的學生中我較為讚賞的,他數學程度中等,但是滿積極向老師問問題,上課也都會回答問題,是一位會給老師回應回報的學生,在台上上課也會比較舒服。恩睿是這四個學生中成績最好的,月考考了八十幾分,以彰中的對於課堂上的題目沒什麼問題,自己練習的時候也都寫一些較為偏難的題目,問的問題我也都要花比較多的時間去思考。于涵和天心她們兩個都是音樂班的,音樂班上的數學進度比普通班慢,差不多都慢了一兩節,所以周四班上課的時候,對普通班的同學可能是複習,但是多音樂班的她們兩個來說是預習,所以也會比較跟不上,所以她們就以懂多少算多少的心態在上課,主要我在對於她們兩個會個別以音樂班的進度做點定義定理觀念上的複習,可惜天心因為禮拜四晚上都要被老師找去練琴,所以只來了幾周,後面開始就沒參與,讓我覺得有些可惜。......<看全文>

992-15

徐卜柔

數學科教學實習

描述: *

每週的教材都是自己做的,雖然是以網路上的講義為藍圖,但我都有看過並且思考過難易度,讓學生學起來不會覺得特別艱深,主要是以基本題型為主,偶爾一些覺的重要的部分才會加上一些應用題,比起上學期的陽明國中實習,在教材上我覺得自己花了更多心思在上面,而且每次上台前,都會想很久要怎麼教,學生才會容易懂,這樣我覺得自己在這學期付出比上學期更多的心力,也許是因為一個人帶一個班的關係,許多事情都要自己來,所以更感受到自己的努力。......<看全文>

992-14

吳彬世

數學科教學實習

描述: *

這次的實習真的很不一樣!從第一天踏入女校的尷尬氛圍,一直到最後一週可以處之泰然,對我來說真的是另類的體驗,這次的輔導主要是以在校生沒有補習或者是住校的學生為主,就招收的情形看來似乎宣導不是很足夠,因此一年級的總人數從一開始的六人到現在的四人,而學生的程度也是有高有低,所以在教材方面主要以複習為輔, 解題為主,並且有很多的時間讓學生可以練習,自修。......<看全文>

992-13

游靜玟

數學科教學實習

描述: *

為了不到彰藝,我到了另一班的實習課,原本以為可以到彰中探險,沒想到實習課還是到彰女,不過既來之則安之,繼續在彰女磨鍊吧!
實習課確定要去彰女,糟糕的是我居然是彰女的總召,我不喜歡當頭,但遇到了就只能認真的做。一開始要先跟教務主任連絡,熟悉的教務主任,不熟悉的電話連絡,最麻煩的是我沒有交通工具啦!許多事情其實只要撥個空,過去講一下很快就可以解決的,但我卻無法過去,這是個麻煩的事!
......<
看全文>

992-12

張宏名

數學科教學實習

描述: *

在這八週內,除了看了同組兩位夥伴的試教,也看了課堂上同學們的試教,發現真正要做到儀態、表達、板書、正確都具備,實在是需要下功夫去練。在教室裡其實可以很輕鬆的把自己要講的內容呈現出來,而在教學現場其實不只這點,又或者說很難辦到這點,像是要管理班級秩序、處理突發事件等都是在實習時候有遇到過。所以之後要面臨到的可能就是自己一個人面對三十幾位國中生,連導師或數學老師都不在,這樣實際的狀況才是大家需要去模擬的。除此之外,其實應該要盡量避免自己的小動作或是口頭禪的重複,像我講話可能會因為緊張,手就開始亂擺亂晃,但是有些同學經過充分的練習才能自然的表現,所以這也是我在台上要加強的。......<看全文>

992-11

曾秀華

數學科教學實習

描述: *

經過上學期的校外實習,讓我對偏鄉的教學越來越感興趣,想知道如何幫助這些資源弱勢的孩子,想多了解他們的學習,他們需要什麼,而我,又能做些什麼?因此決定這學期還要去萬興國中(以下簡稱萬中)實習。寒假一開始,我們這組有一個crazy的想法,就是在寒假將這學期實習的所有教材編製完成,但可惜我們有這樣的雄心壯志,但卻沒有實踐力,最後講義還是採取一周編,這是我覺得可以更積極努力的地方。寒假中,得知原訂實習時間與萬中行事曆有些不合,故我們改從開學第一周開始實習,當時我覺得有些不知所措,因為我才剛考完研究所,感覺一切都還沒有到定位,就要出發了,還好組員都能互相幫忙,讓我勉強站穩腳步,展開了這學期的實習。......<看全文>

992-10

施韋嘉

數學科教學實習

描述: *

這是大四第二個學期的試教,與上學期的試教有很大的不同,因為人數變少,個人教學時數變多,因此在準備去上課前的準備就顯得和上學期有很明顯的差別,最大的差別就在於講義上的安排與撰寫,基本上我們是採用自我撰寫的講義上課,這樣比較熟悉內容,另兩位同學則幫忙校訂,還有請老師過目指導,上課的時間則是ㄧ人負責一次,這樣的結果遠比上學期來的有挑戰性,我也覺得這樣比較能體驗出教學上的過程,因此我和宏名和秀華就這樣決定了。......<看全文>

992-09

鍾咏哲

數學科教學實習

描述: *

這學期試教完讓我覺得,都市的小孩和鄉下的小孩是真的有差異的,最大的差異我想是學習的態度,先前在萬興國中試教時,總有一種感覺,學生們對於上課好像不怎麼感興趣,那這學期在陽明讓我覺得,學生們對於學習是很有企圖心的,下課的時候會問我們不懂的地方,那當然這種情況是我們非常樂意見到的,上課的時候同學們也都很認真的聽,假如題目不懂,都會先把我們在黑板上寫的抄下來,再去問人,我覺得他們的學習態度非常好。
在這上下學期的試教過程中,我覺得我是有進步的,上台比較有自信的,黑板字也漸漸變好看了,這是我意想不到的事情,在班級經營上是比較沒有明顯的效果的,我想是因為我們的試教是短期的吧。
......<
看全文>

992-08

廖經訓

數學科教學實習

描述: *

很多事情如果沒有實際去做的話,很難發現其中困難的地方。現在通訊很發達,體育的轉播已經很多元,對於自己較少接觸的運動也有機會看得到,也因此,常會聽到人家評論自己沒接觸過的運動說:這種運動有什麼難的。就拿足球來說,常有不懂的人說,足球不就這樣踢來踢去,傳來傳去而已,都看不懂啦!不是實際上卻不然,對於空間的掌握、隊友對手位置、盤球的感覺,戰術的運用,老實說這不是一門很容易的運動。這也是實際下去踢過才了解到。......<看全文>

992-07

陳佳雯

數學科教學實習

描述: *

這次帶的班級氣氛與上次那班有明顯差別,這次的班級秩序較好,不會有特別搗亂的學生,所以上課時很好掌控,而且下課休息時間總會看到有少許學生互相討論剛剛上課的內容,或是自己讀書,或是拿課內不懂的題目來問我們,感覺很認真很上進,記得有堂課是玩拼圖遊戲,大家都參與的感覺真的很棒,下課時間幾乎沒有人跑出去玩,都在絞盡腦汁思考要怎樣完成老師給的任務,看到他們如此的認真,真的讓我們覺得很高興也感覺很欣慰。......<看全文>

992-06

陳妍妤

數學科教學實習

描述: *

這學期所採用的教學方法跟上學期有很大的不同,上學期除了在台上教學的老師以外,後面的老師還會幫忙在課堂尋是學生寫講義,教導學生不懂的地方,這學期是完全以台上老師的教學為主,後面的老師盡量不要干預上課進度,我覺得這樣很好,比較可以學到東西,因為這樣比較接近以後的教學環境,也比較瞭解到會遇到哪些教學上的障礙和問題。......<看全文>

992-05

林涖晨

數學科教學實習

描述: *

學期的實習,我覺得自己在表達方面有較進步,比較不會為了要怎麼講解而感到更多的困惑,我主要上台教的部分是比例的地方,這是學生們小學時就學習過的,教起來較為順手,所以在教學上感覺沒甚麼大問題,也會帶著學生一起探討觀念。但同行的朋友們指出了我的缺點,有些題目雖說是生活化的東西,但學生不一定有碰觸過,像股利這類的問題,就我的認知,學生應該不太知道按照股利分紅是甚麼意思,所以我會重複好幾遍給學生聽,但朋友跟我說其實他們都早已知道那種題目怎麼算,所以只要確定自己講得夠清楚就好,然後進入下一題,這樣才不會浪費太多的時間,我覺得朋友講的其實滿有道理,因為這樣才不會浪費學生學習更多東西的時間。......<看全文>

992-04

林曉汶

數學科教學實習

描述: *

對於教材的編輯,我們是採用當週負責上課的老師負責編輯。在版面配置格式方面,我們有一直在改善,從最初的沒有頁碼、日期……,經過一次又一次的檢討會後,我們的格式也逐漸趨於完善。而在教材難易度方面,由於一開始我們是將重心放在需要課後加強的孩子,所以對於教材的內容我們是從最初最基本的題型帶起,經過幾堂課後,我發覺教材的編輯方面似乎有點偏向容易,有些學生會跟隨老師的進度,一邊聽老師講解,一邊做筆記;也有些學生認為這些題目他們都學過了,就會自己埋頭苦幹。......<看全文>

992-03

張滋顯

數學系數學科教學實習

描述: *

關於上課內容方面,這次的學生我們本來一開始將程度置訂的太低,著重於理解而非解題,使的有些同學在課堂上早早就將講義完成,所以就無心在課堂上,我們本來就將周六班定位為輔導中下程度的學生,但後來發現程度好的學生其實占了大多數,所以後來我們就將程度調整較高一點,但這樣也有一個問題,就是程度較差的學生都不會寫,他們在學習到一個東西然後將它應用出來的能力較為缺乏,思路比較沒有那麼靈活,需要花較多時間教導,我想這也是以後如果有機會成為一個正式老師會面臨到的課題。......<看全文>

992_02

林嘉鈺

數學科教學實習

描述: *

次仍然是選擇在陽明國中試教,但是大部分的學生都不太一樣,所以還是要重新認識大家、重新讓學生認識我們,這次我擔任導師,記得在第一節課的時候要選班長,一開始我很緊張,學生也沒有很大的回應或推派,所以我就回想以前老師說過: 「比較愛表現的或愛講話的學生,給他一個職位會讓他有受重視的感覺,也較容易帶動全班氣氛。」因此我選了......<看全文>